Una delegación de empresarios chocolateros, entre ellos 20 franceses, 02 japoneses y un americano llegará a Piura este sábado a Piura con el fin de conocer las plantaciones de cacao instaladas en Morropón y conocer el origen de este cultivo muy preciado y reconocido en Europa.
De acuerdo al programa establecido, los empresarios arribarán a Piura el día 20 y serán recibidos por funcionarios del Gobierno Regional y de las instituciones vinculadas con el desarrollo de la cadena de valor del cacao.
Durante su estadía los chocolateros se reunirán con los miembros de la Mesa Técnica del Cacao, que trabaja la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, a través de la Dirección Regional de Agricultura y visitarán los distritos de Buenos Aires y San Juan de Bigote sector de La Quemazón, donde observarán las plantaciones de los productores, Eduardo Espinoza y de Alberto Bustamante Zapata, ambos de reconocido prestigio por la producción de cacao criollo (blanco puro y blanco violáceo), ganadores además del Caco de Oro de Perú, durante el II Salón del Cacao y Chocolate realizado el año pasado.
Así mismo visitarán la parcela del productor Miguel Rivera, ubicada en la localidad de Palo Blanco (Chulucanas) y el centro de acopio instalado en el distrito de Buenos Aires, los centros de procesamiento de cerámica de La Encantada, la planta de procesamiento de panela de Cepicafé y la de cacao de Norandino.
La visita de esta comisión, la mayoría integrantes de la Confederación de Chocolateros y Confiteros de Francia, forma parte del gran evento internacional “Intercacao 2013”, que se organiza en el marco de la Red Regional de Desarrollo Económico, que impulsa la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y que está previsto para el mes de julio. Asimismo, esta actividad se ejecuta en coordinación con instituciones aliadas y con el apoyo del Ministerio de Agricultura.
El mejor del mundo
El cacao piurano ha despertado el interés del mundo, más aún cuando el año pasado el cacao que se cultiva precisamente en San Juan de Bigote en Morropón obtuvo el premio de oro como mejor cacao del mundo en Londres, durante la Semana del Chocolate 2012.
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