lunes, 13 de agosto de 2012

PEIHAP promueve la siembra de aguaymanto en Sondorillo


Formarán cadena productiva para su comercialización

El Gobierno Regional Piura, a través del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético del Alto Piura (PEIHAP), la Municipalidad Distrital de Sondorillo y la Asociación Yachachiq Solcode, unieron fuerzas para dar inicio a la siembra del Aguaymanto en la zona, con miras a la formación de una cadena productiva que permita finalmente comercializar el producto. 

En reunión realizada en la Municipalidad de Sondorillo, la presidenta de Solcode, ingeniera Rosa Suárez, hizo la entrega al alcalde Julio García, de semilla para la siembra de 2 hectáreas de aguaymanto, mil bolsas para los plantones y 60 kilos de semilla de pimiento piquillo. 

De esta manera se busca que los pobladores de Sondorillo siembren el aguaymanto como un cultivo alternativo de alta rentabilidad, que se comercializa actualmente en algunos supermercados de Piura, proveniente de Cajamarca donde ya se cultiva. 

El aguaymanto conocido en Sondorillo como Tungay, crece de manera silvestre sin embargo los pobladores lo consumen muy poco, desaprovechando su valor proteico y antioxidante. 

Tal y como se acordó en reuniones anteriores la Municipalidad de Sondorillo dispondrá de una hectárea de terreno para la parcela demostrativa de aguaymanto, que contará con riego tecnificado. 

Esta alianza surgió por iniciativa del PEIHAP y permitirá a los pobladores de Sondorillo apostar por la siembra de un producto altamente nutritivo y rentable. 

Es preciso indicar que el Proyecto Alto Piura brindará capacitaciones a los agricultores de Sondorillo, en temas de asociatividad y gestión empresarial, con miras a la formación de la cadena productiva del aguaymanto. 

La ONG Solcode proporcionará también la asesoría técnica necesaria para el cultivo del aguaymanto y se comprometió a comprar el producto siempre y cuando sea orgánico. Todos estos compromisos quedarán sellados con la firma de un convenio marco en el que se plasmará la intención de trabajar para la creación y posterior fortalecimiento de la cadena productiva del aguaymanto.

Zona en la que se sembraran las primeras semillas de Aguaymanto
AGUAYMANTO
-         Es una planta herbácea conocida como fruta nativa desde la época de los incas
-         Contiene minerales y vitaminas A, B y C, hierro, fósforo y carbohidratos.
-         Es antoxidante
-         Una planta puede producir entre 3 y 4 kilos.
-         El rendimiento por hectárea es de 7,500 kilogramos como mínimo.
-         Se utiliza principalmente para la elaboración de yogurt, néctar, helado, mermelada y licores.

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