sábado, 6 de julio de 2013

La Chicha de Jora se toma en Jarra de Barro y Poto de Calabaza

CHICHA


La chicha de jora es una bebida tradicional consumida por los sectores medios y populares en la mayoría de regiones del Perú, es una bebida alcohólica obtenida de la fermentación de la materia azucarada contenida en el mosto de la malta de maíz. Por intermedio de la fermentación se activa la micro flora láctica nativa la cuál es responsable de la fermentación láctica y/ o malolactica. Las bacterias lácticas son útiles como prebiótico por sus beneficios terapéuticos y nutricionales.


La Chicha de Jora, se sirve en Jarras de Barro en la mayoría de las comunidades del norte del Perú, y como recipiente para tomarla se usa el llamado Poto, vasija hecha de la fruta de calabaza que crece en los bosques secos de la región Piura.


Chicha_Poto


Pero esta tradición lamentablemente se está perdiendo, y el uso de la jarra de barro está pasando al olvido, las chicheras de hoy prefieren servir el delicioso néctar de los Incas en baldes o jarras de plástico, y en el peor de los casos como vasija para tomar un vaso de plástico o vidrio, perdiéndose así todo el encanto de tomar la rica Chicha de Jora que se debe servir y tomar en Jarra de Barro y Poto de Calabaza.


Es así que compartimos una foto en la página de Facebook Yo soy de Chulucanas, pidiéndoles a nuestros paisanos opinen sobre este tema, la respuesta ha sido mas que satisfactoria, miles han visitado el post, y muchos de ellos han compartido la imagen iniciando así una campaña, muchos alto piuranos están de acuerdo e incluso algunos opinan que debería existir una norma municipal que regule esta situación.


 


¿Qué opina usted amigo lector? ….


 


Ya no me gusta ·  · Compartir · Editar





La Chicha de Jora se toma en Jarra de Barro y Poto de Calabaza

0 comentarios

Posts a comment

 
© Chulucanas Noticias
Designed by Blog Thiết Kế